Топливные гранулы. Биотопливо. Пеллеты

Чем отапливать дом

Выбор топлива, которым мы будем обогревать дом, существенно влияет на сумму эксплуатационных расходов.
Самым дешевым, хотя и требующим более или менее услуг, является отопление твердым топливом: углем и древесиной. Уголь наиболее удобно сжигать в котлах с емкостью, из которой он автоматически дозируется. Котлы или камины могут быть использованы для отопления древесины. Наиболее экономичными являются котлы на газификации древесины. Для обогрева всего дома у камина вам нужно выбрать модель с распределением горячего воздуха (DGP) или с водяной рубашкой, которая подключается к системе центрального отопления.
Пеллеты стоят дороже, чем уголь и древесина, но их можно хранить свободно на складе, откуда они легко доставляются в котел, а на складе их вмещается на 15% больше. При этом, пеллеты дают больше тепла за счёт современной технологии изготовления.
Отопление дома с помощью теплового насоса также является дешевым (хотя и дорогостоящим в инвестициях), особенно при работе с низкотемпературной системой отопления (например, пол с подогревом).
Нагрев природного газа стоит дороже (более чем в два раза), чем твердое топливо. Поэтому, выбирая это топливо, стоит инвестировать в высокоэффективный котел. Пеллеты при этом будут оптимальным способом для мест без доступа к магистральному газу.
Самые дорогие виды топлива - сжиженный нефтяной газ, мазут и электричество.